dimanche 25 décembre 2011

Japan fish

Le marché aux poissons de Tsukiji figure à l'itinéraire de tout gourmand qui visite Tokyo. L'expérience est fascinante, mais il est important d'être averti. On est loin du petit marché provencal tout fleuri et prévu pour émouvoir les touristes. Avec 13 millions de bouches à nourrir quotidiennement, Tsukiji est tout sauf bucolique. On y crie, on y court, on y gesticule dans des allées minces, sombres, et réfrigérées.













Il faut se méfier des petits camions de transport. Ils roulent à vive allure et ne freinent pas. Les étourdis ne sont pas les bienvenus.



Pour ceux d'entre vous qui n'ont jamais pris la vraie mesure d'un thon, en voici une moitié, surgelée. Et son proprio à côté, pour vous donner l'échelle.



Et si vous connaissez l'habituelle réserve des Japonais, voici en contraste un exemple de l'humour pratiqué à Tsukiji. Ni pour les gamins, ni pour les mauviettes...



Si tout cela vous fait peur, optez plutôt pour le petit marché aux légumes qui borde Tsukiji. Un peu plus tranquille.



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