L’autre jour, j’ai parlé des charcuteries. Mais elles ne sont pas les seules coupables de ma légère prise de poids. Pour vous faire baver d’envie, voici un petit méli-mélo de trucs qu’on trouve dans tous les supermarchés.
Excellent champagne pour 20 euros. Un petit peu plus pour la Veuve. À 5 euros (8$ canadiens), j’ai une belle sélection de petits vins sympas bien faits. À qualité égale, c’est 20$ à la SAQ. Et ça me fait même pas de peine de vider la bouteille dans l’évier si elle est ordinaire : j’ai toujours deux ou trois bouteilles en permanence à la maison.
Dans les rayons réfrigérés, il y a du beurre au sel de Guérande. Y’a du vrai yogourt dont l’onctuosité est assurée par du vrai gras, et non par de l’amidon de maïs et de la gélatine. Y’a des yogourts vendus dans de petits pots en terre cuite. Mais c’est la section des desserts laitiers qui me tue à chaque fois : crèmes brulées, riz au lait avec caramel, petits pots de crème au chocolat, îles flottantes, baba au rhum, fraises chantilly, tiramisu, pommes tatin, Panna Cotta, flans, mousse liégeoise. Tout ça en petits paquets de quatre pots qu’on mange en une seule soirée.
Source photo : wikipedia.
Dans le surgelé, on est loin du Michelina. C’est-tu platte de préparer des légumes. Moi j’achète de la purée de brocoli surgelée. Elle a déjà sa crème et son beurre. Elle vient en gros sacs de petits glaçons. Tu prends 7 ou 8 glaçons, 5 minutes au micro-onde, et ça te donne deux trois portions de brocoli. Pas seulement comestible, mais délicieux. Il y a l’équivalent pour une bonne variété de légumes.
Les petites barquettes individuelles sont somptueuses. Pour le workaholic pressé, c’est génial. Et ça goûte vraiment bon. On ne parle pas de pâtes molles trop salées. On parle de tagliatelles aux fruits de mer sauce homardine. On parle de brandade de morue. De paëlla. Moussaka. Couscous au poulet. Filets de poulet à la mangue et à la coriandre. Poulet basquaise. Curry au poulet. Zap, 3 minutes au micro-ondes.
Je trouve des sacs de coquilles St-Jacques. Vingt-cinq sortes de quiches. Tartes au fromage de chèvre. Tartes aux oignons. Tortilla espagnole. Blanquette de veau à la Normande. Bœuf bourguignon. Petit salé à l’Auvergnate. Du beau cassoulet. Des blocs de foie gras. De la vraie choucroute en boîte ou sous vide. De sympathiques kits à couscous. Du confit de canard. De la piperade au piment d’Espelette (c’est quoi une piperade?) Du sauté de lapin aux olives. Tout ça prêt à manger.
Bon, faut bien manger un peu de salade de temps en temps. Pour l’arroser, j’ai du vinaigre de vin élevé en fût de chêne. Ou du vinaigre à la framboise. À l’échalote. Au Xeres. Balsamique. Vinaigre de cidre. J’ai 20 sortes d’huiles d’olive extra vierge, dont une à l’extrait naturel de basilic. Un pincée de fleur de sel, et c’est le bonheur.
Même si t’es trop paresseux pour faire de la soupe. Y’a un tas de crèmes et veloutés qu’on me vend dans des genres de tetra-pak. Quelques exemples : velouté de cèpes et bolets, poireaux et pommes de terre, légumes poêlés, potiron, « réconfort d’hiver » (joli nom). Y’a même de la gazpacho en pinte d’un litre. Et la fameuse soupe de poisson, avec le petit pot de rouille à côté. Il te manque juste le fromage râpé et les croutons.
Et les biscuits. Au Canada, j’aime bien les biscuits Pirate au beurre de pinotte. Mais en France, on tombe dans la catégorie « débile mental ». Quelques saveurs : pépites de pommes et saveur de marrons, paillettes de noix de coco et agrumes, chocolat noir et éclats de pistache, sablés pur beurre tout chocolat, florentins. Et bien sûr, les bon vieux Pim’s.
À part la salade (il y en a en sacs prélavée, pré-coupée), tout ce que j’ai énuméré ne requiert aucune préparation. Et c’est pas cher. J’ai presque arrêté de cuisiner; ici même la bouffe en canne goûte bon.
Désormais, je ne vous parlerai plus de l’épicerie. Faut pas abuser de votre patience. J’espère que votre Kraft Dinner était bon. La prochaine fois, ajoutez une saucisse à hot-dog, c’est pas mauvais.
5 commentaires:
Je suis tellement jalouse!!!!!
On a mangé péruvien ce soir. 50$ et c'était franchement pas terrible...
Buaaaahhh!!!
Pis les Europeens pensent que y a des giga super marches en Amerique du Nord. Z'ont rien vu, ils savent pas la chance qu'ils ont.
Quand je rentre en Europe, mon premier trip HYPERmarche me prend genre presque toute l'apres midi tellement je capote dans les rayons!!
A quand une business en ligne de vrai bonne nourriture?
PS: Des fois, tu fais 2 IGA pis ils ont pas les memes affaires en stock! Pas pratique!!
Genre je dois aller au IGA le plus proche pour de la super bonne huile d'olive extra vierge, pis un autre IGA 30mins plus loin pour la boucherie complete....
Je sais pas si c'est parce que je suis exigeant, mais cela me semble logique qu'on trouve les memes produits dans la meme enseigne....
Taxibrousse.
Un bon péruvien à Verdun: La Casa Wellington. Tu commandes una papa rellena avec extra sauce piquante verte on the side et extra salade à l'oignon. Après, seco con frijoles. C'est copieux. C'est pas de la grande cuisine. C'est du comfort food.
Et dans le vraiment pas cher, y'a La Carretta, un salvadorien sur Saint-Zotique. Tu manges des pupusas, une sorte de grilled-cheese à la farine de maïs, que tu recouvre d'une sauce tomate et d'une sorte de cole-slaw. Ça va te couter 7$. Encore une fois, sauce verte piquante en extra. C'est mon cheap-eat préféré à MTL. Deux pupusas et t'es pleine.
La piperade est un plat à base de poivrons cuits.
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